Профсоюзный комитет
Решение о создании профсоюзной организации было принято политотделом Базы № 10 26 августа 1947 года. На первом профсоюзном собрании создан оргкомитет во главе с Григорием Николаевичем Ворониным, члены которого развернули работу по созданию первичных профсоюзных организаций в подразделениях завода № 817 и интенсивную подготовку к первой профсоюзной конференции, состоявшейся 17 февраля 1948 года. Первым председателем заводского комитета профсоюзов избран Владимир Афанасьевич Шамаков.
Главным направлением работы профсоюзов в первые годы была организация социалистического соревнования среди комсомольско-молодежных бригад, смен, цехов и участков, между домоуправлениями, хозяйствами, магазинами, за экономное расходование материалов, топлива и электроэнергии, между общежитиями и т.д.
Профсоюзная организация занимала активную позицию по всем вопросам, связанным с повседневной жизнью заводчан. Прежде всего это касалось организации помощи членам профсоюза в решении проблем, связанных с обеспечением продовольствием: работой на индивидуальных огородах, выдачи ссуд на приобретение коровы (3000 рублей) и козы (600 рублей), продовольственных подарков для детей на новогодних праздниках и т.д.
Профсоюзы активно развивали физкультуру и спорт: создали добровольное спортивное общество «Химик», развернули строительство стадиона. При каждом крупном хозяйстве были сформированы низовые советы физкультуры, которые взяли в свои руки организацию спортивных команд и проведение спортивных соревнований по самым популярным видам спорта – волейболу, футболу, легкой атлетике, велоспорту, баскетболу, гимнастике, лыжам, русскому хоккею. С 1949 года стали проводиться легкоатлетическая эстафета в честь Дня Победы и традиционная велогонка по маршруту город – поселок-2 – город. Приказом директора комбината от 26 августа 1949 года все учреждения культуры Базы № 10: театр, киносеть, библиотеки, стадионы, клубы, красные уголки – были переданы в ведение и на содержание заводского комитета профсоюза.
В 1949 году путевки во всесоюзные здравницы получили 15 человек, а на местные курорты выезжали 62 человека. Организаторами профсоюзной работы в эти годы выступал завком во главе с П. Г. Лакиревым и постоянно действующими комиссиями по социальному страхованию, охране труда и технике безопасности, по труду и заработной плате, по рационализаторству и изобретательству, по жилищно-бытовым вопросам, по огородничеству и животноводству, по работе среди детей и другие.
Мощный импульс в работе профсоюзной организации придало вышедшее в декабре 1949 года постановление Совета Министров СССР «О мерах по улучшению культурно-бытового обслуживания работающих на Базе № 10». Выполняя это постановление, завком стал больше внимания уделять организации культурномассовых мероприятий и отдыха трудящихся.
Летом 1950 года на острове Шатунов провели свой досуг более двух тысяч работников комбината. Первых отдыхающих приняли дома отдыха «Ближняя дача» и «Дальняя дача», в пионерском лагере «Орленок» на озере Акакуль побывало 1555 детей.
Много времени уделялось вопросам становления драматического театра, артисты которого первые годы выступали на сцене клуба имени Ленинского комсомола, а в 1950 году получили в свое распоряжение специально построенное здание прекрасной архитектуры, в котором помимо труппы драматических артистов обосновались симфонический оркестр и концертная группа вокалистов. С помощью ВЦСПС и «методической группы» Министерства культуры СССР в Москве и Ленинграде для работы в учреждениях культуры и искусства на Базу № 10 направлено 160 человек. Ежегодно из бюджета группкома драмтеатру выплачивалась дотация в сумме пять миллионов рублей. В марте 1952 года первый спектакль показал театр кукол.
Новый этап в работе профсоюзов был ознаменован решением ВЦСПС, принятым в апреле 1950 года, о преобразовании завкома в группком профсоюзов № 7. Вследствие этого решения группком объединил все профорганизации комбината и города. При этом только штат спортивных организаций и учреждений культуры составлял 572 человека. Численность профсоюзных активистов превышала 2000 человек. Годовой бюджет группкома составлял более десяти миллионов рублей – огромная сумма по тому времени. В связи с приданием рабочему поселку Базы № 10 статуса города, организацией городского Совета депутатов трудящихся и горкома КПСС решением ЦК профсоюза 24 сентября 1957 года группком № 7 преобразован в Горком профсоюза № 7. Создан заводской комитет профсоюза.
Первый состав президиума Группкома №7. 1950 г. В первом ряду второй справа председатель П. Г. Лакирев
Этапы развития Профсоюзного комитет ПО «Маяк»
Заметный вклад в организацию профсоюзной работы внесли К. А. Терехов, В. Н. Мочалов, Н. Я. Ермолаев, В. М. Куранова, В. Д. Попов, Б. К. Смирнов и другие.
В последующие годы значительное развитие получила материально-техническая база профсоюзов: построены дворец культуры, пионерский лагерь «Звездочка», заводские базы отдыха, в Сочи организован пионерский лагерь «Прогресс», открыто горное отделение санатория «Прогресс» – «Кепша», введен в строй корпус в санатории «Прогресс-2», построенный на средства ПО «Маяк». Ежегодно в санатории и дома отдыха получали путевки более пяти тысяч заводчан, причем 20 % – бесплатно. Широкое развитие получило социалистическое соревнование, движение «за коммунистический труд». Коллектив «Маяка» стал участником всесоюзных движений и фестивалей, организованных ВЦСПС, неоднократно становился их победителем. Особенно удачно выступали заводчане на фестивалях «Уральские зори» и конкурсах самодеятельного творчества. Заслуженное признание в атомной отрасли получила творческая работа педагогического состава пионерского лагеря «Орленок» – лучшего лагеря Минсредмаша.
В центре внимания завкома находились вопросы соблюдения коллективного договора, укрепления трудовой и производственной дисциплины, обеспечения охраны труда, совершенствования культурно-массовой и спортивной работы. Действовала целая система общественных смотров: медицинского обслуживания трудящихся, организации труда и производства, по выявлению резервов производства, по профилактике правонарушений и укреплению трудовой дисциплины, по повышению общеобразовательного уровня молодежи, рационализаторской и изобретательской работы, работы с молодыми специалистами, наставников молодежи и т.д.
Широкое распространение получили общественные советы: совет руководителей первичных трудовых коллективов комбината, совет наставников, опекунский совет, совет технического творчества молодежи и т.д.
Первый объединенный завком комбината. 1957–1959 гг.
Сидят: И. Ф. Куртабашев, Р. В. Семова, В. Д. Попов, Н. Я. Ермолаев (председатель), А. И. Сурова, Н. А. Соколов.
Стоят: И. А. Важенин, С. Я. Савельев, В. Е. Шеремет, Н. И. Козлов, В. А. Кудряшов, Н. Ф. Павлов, М. С. Литягин,
И. В. Готлиб, В. Б. Иванов, С. Н. Винокуров
Профсоюзный комитет во времена перестройки
В укреплении авторитета профсоюзной организации велика заслуга Александра Львовича Лившица, возглавлявшего профком комбината с 1967 по 1983 год. Вместе со своими коллегами Николаем Степановичем Кустаревым, Александром Алексеевичем Коноваловым, Иваном Павловичем Алексахиным, Сергеем Алексеевичем Ивановым и другими А. Л. Лившиц поставил дело таким образом, что без участия профсоюзов не решался ни один серьезный вопрос, касавшийся организации труда, защиты прав трудящегося человека, укрепления его здоровья и организации достойного досуга. Эстафету добрых дел приняли председатели завкома Анатолий Борисович Ястребов (1983–1987) и Виктор Александрович Егурнев (1987–1996).
Значительно осложнилась работа профсоюзов по защите интересов трудящихся в связи с экономическими реформами 1990-х годов. Чтобы поддержать людей, профком, который с 1996 года возглавил Владимир Леверьевич Кузнецов, стал инициатором в предоставлении банками возвратных кредитов для работников предприятия под гарантии ПО «Маяк». В результате было введено Положение о финансовой поддержке работников «Маяка», что позволило трудящимся покупать самое необходимое – бытовую технику, мебель, заплатить за лечение, учебу детей. Профком отстоял позицию, чтобы в течение пяти лет работники «Маяка» получали квартиры бесплатно, затем появилась первая программа предоставления субсидий трудящимся предприятия, которая предусматривала получение возвратной ссуды. Часть процентной ставки по ипотечному кредиту платило предприятие. Ежегодно 45–50 человек таким образом приобретали жилье.
В 1990-е годы профком был участником всех акций, которые организовывал РПРАЭП, участвуя в пикетированиях, представители оглашали свои требования на самом высоком уровне: на встречах с заместителями председателя правительства, министром финансов России, руководителями атомной отрасли. Профком добивался того, чтобы деньги за государственный оборонный заказ и другую продукцию возвращались на предприятие. В 1997 году персонал 7 раз не получал авансовые выплаты только потому, что на счетах не было денег. В этих условиях предприятие вынуждено было брать кредиты под очень высокие проценты, но заработную плату трудящиеся «Маяка» получали.
В современных условиях одним из главных вопросов на контроле профсоюзов остается работа по дальнейшему развитию Единой унифицированной системы оплаты труда. Другим приоритетным направлением в работе профсоюзов является пенсионное обеспечение.
По-прежнему в центре внимания профкома предприятия важнейшие проблемы труда и жизненных условий работников «Маяка»: организация труда, обеспечение эффективной техники безопасности на каждом рабочем месте, укрепление здоровья и культурное развитие.
В 2013 году В. Л. Кузнецов избирается заместителем председателя Центрального комитета Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности. После него председателем первичной профсоюзной организации работал Анатолий Васильевич Андреев (2013–2016), а с 2016 года профсоюз возглавил Максим Вячеславович Чубенко.
Председатели профсоюзного комитета комбината разных лет (слева направо): А. Л. Лившиц, В. Л. Кузнецов,
председатель ГК профсоюза Ю. А. Родионов, А. Б. Ястребов, заместитель директора по быту В. Д. Абрамов
среди основного состава профсоюзного актива
Профсоюзный комитет и совет ветеранов
В постоянном деловом контакте с комитетом профсоюза, включая финансовое обеспечение материальной помощи, работает Совет ветеранов войны и труда.
Совет ветеранов в разные годы возглавляли Пётр Фёдорович Остроумов и Вячеслав Владимирович Чубаров (1997–1980), Сергей Иванович Соколов (1980–1988), Виктор Иванович Рожков (1988–1989), Леонид Ивановоич Басков (1989–1998), Василий Иванович Иванов (1998–2009), Василий Николаевич Фролов (2009–2017), Геннадий Васильевич Завгородний (с 2017 г.).
На учете в организации постоянно состоит от 7500 до 8000 человек. Совет ветеранов ведет активную работу среди своих членов, а также широко привлекает ветеранов к воспитанию подрастающего поколения, активно работая в школах и других организациях города.